Крашение тканей основными и кислотными красителями

Ткани….какое многообразие представлено сегодня в магазинах…. можно найти всё, что нравится, всё, что необходимо. А как происходит окрашивание тканей? Давайте разберемся.

На растительных волокнах обычное закрепление красителей, относящихся к основополагающим, не происходит, поэтому закрепление производят действием «кислых протрав» — таннипа, катанола, закрепителя и соединений некоторых металлов, главным образом сурьмы.

На животных волокнах процесс закрепления основных красителей основывается на солеобразовании, и не требует предварительной обработки волокна. Хлопок погружают в горячий раствор с веществом таннином. Таннин фиксируется на волокнах ткани с помощью так называемого рвотного камня, причем образуется нерастворимое соединение веществ таннина и сурьмы, которое дает нерастворимые и весьма прочные соединения солей с основаниями красителей.

Само крашение производится раствором красителя, подкисленным уксусной кислотой. Еще существует способ придания необходимых кислых свойств хлопко–бумажному волокну  – это обработка ткани щелочным раствором катанола или закрепителя. Если на подкисленный приготовленный раствор добавить главный краситель, то на волокнах ткани получится нерастворимая соль, состоящая из красителя и катанола. Основными красителями окрашивается не растительное волокно, а кислая протрава, осажденная на нем.

Шерсть окрашивают в горячей ванне с кислотой и глауберовой солью. Шелк красят в нейтральной ванне или слабокислой, иногда с подмыльем или глауберовой солью.

Кислотными, красители называют потому, что «кислота» красителя, то есть его анион, фиксируется на волокнах животного происхождения; они обладают способностью окрашивать в кислой, реже в нейтральной среде животные волокна (растительные же волокна ими не окрашиваются). Для связывания едкой щелочи, выделяющейся, когда происходит окрашивание животных волокон, обыкновенно прибавляют кислоту или соли аммония. Для регулировании действия кислот красильная ванна должна содержать нейтральные соли, способствующие выбиранию и закреплению красителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *