Зеленый изумруд

Zelenyiy-izumrud

Немного фактов о зеленом изумруде

Хром преимущественно определяет изумрудно-зеленый цвет камня, если хрома мало или он отсутствует – цвет бледный, почти белый. Собственно, это уже не изумруд, а берилл. Посмотреть на то, как он выглядит можно здесь: https://gemlovers.ru/. С увеличением содержания хрома усиливается зеленый цвет.

berill

Но можно в камне иметь слишком много хрома. Как правило, изумруды из Африки и Бразилии содержат больше хрома, чем колумбийские. Слишком большое содержание хрома обеспечивает глубокий зеленый свет. Поэтому предпочтительнее колумбийские изумруды, содержание хрома в них совершенно, и их игра света и яркости оптимальны.

Первые известные изумрудные копи появились в Египте, начиная меньшей мере с 330 до н. е. Известно, что Клеопатра страстно любила изумруды и использовала их в своих королевских украшениях. Конкистадоры XVI века обнаружили южноамериканские копи, скрытые инками. Неожиданно появился готовый и исключительный запас изумрудов, и европейцы влюбились в очаровательно красивый драгоценный камень. И спустя сотни лет изумруды все еще очаровывают нас.

Zelenyiy-izumrud

Изумруд – камень родившихся в мае, потому что его цвет символизирует возрождение и обновление, которое приходит с весной. Известная компания Пантоне определила изумрудный цвет «Цветом года» в 2013 году из-за роскоши и элегантности приносимые им в палитру.

Изумруды образуются если в минерале берилле присутствуют хром, ванадий и железо. Различное присутствие этих трех элементов определяет изумрудам цвет. Хром и ванадий дают интенсивный зеленый цвет. Железо придает камню синеватый оттенок.

Zelenyiy-izumrud

 

Самые ценные изумруды голубовато-зеленые и зеленые среднего и темноватого тонов. Поскольку изумруды, как правило, формируются в шестигранных призмах, их, естественно, часто гранят в так называемой «изумрудной» форме.

У большинства изумрудов есть включения и пятна, которые можно увидеть невооруженным глазом. Размер и типы включений сильно влияют на цену: от 10 долларов за карат для небольшого некачественного камня до 50 000 долларов за карат за исключительно чистый камень.

Изумруды в основном встречаются в Колумбии, Замбии, Бразилии и Зимбабве.

Zelenyiy-izumrud

Итак, насколько ценны изумруды? Гарри Уинстон продал пару круговых клипс с 6,91 и 7,32 карата за $ 218 000 в ноябре 2012 года. Брук Астор – изумрудное обручальное кольцо 22,74 карата пошло за 1,2 миллиона долларов на недавнем аукционе Sotheby’s. Некоторые исключительно красивые изумруды по цене за один карат превосходят бриллианты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *