Несколько слов о кредитах

Кредитование населения всё больше набирает обороты популярности, а особенно распространен такой продукт, как микрокредит в Алматы  в Компании «МиГ Кредит Астана». А банки в свою очередь, зарабатывают на предоставлении услуг кредитования. Сейчас любой человек, не имея ни копейки, сможет приобрети дорогую мебель или стройматериалы для ремонта, или автомобиль. Рекламные проспекты гласят, что проценты на кредит очень невысоки, и переплаты соответственно практически нет. Так ли это на самом деле? И существуют ли «дешёвые» кредиты? Но для начала рассмотрим, какие они бывают.

Потребительский кредит

Потребительский – самый распространённый. Они бывают целевые и нецелевые. Целевые кредиты, как правило, оформляются в торговых точках, а в договоре прописывается предмет кредитования. Допустим, мебель. А нецелевые потребительские кредиты оформляются в банке и могут быть потрачены на усмотрение клиента. Потребительские кредиты могут выдаваться с поручителем и без него. Поручитель – это тот человек, который ручается за вашу платёжеспособность и подтверждает это документально. Кредит с поручителем выдаётся на большую сумму, нежели без поручителя. В случае вашей неуплаты, поручитель будет обязан выплачивать за вас долг. На оформление кредита, как с поручителем, так и без такового, необходимо собрать документы. Как правило, это копии трудовой книжки и справка о доходах.

Следует разъяснить хитренькую уловку, когда вам обещают 0% переплаты. Эта хитрость чаще всего касается целевых потребительских кредитов. Торговое предприятие, допустим, магазин мебели, заключает с банком договор. В этом договоре банк выплачивает магазину реальную стоимость товара, а клиент выплачивает банку искусственно завышенную стоимость этого же самого дивана. В итоге покупатель переплачивает от 15% до 50% рыночной стоимости товара. Так что не стоит обольщаться «нулевыми процентами» — их не бывает. Ни банки, ни торговые точки не будут работать себе в убыток, и каждая сделка должна приносить прибыль. И еще. Прежде, чем брать потребительский кредит, подумайте — насколько вам нужна вещь. Сегодня может быть взята видеокамера в аренду, а очердной мобильный телефон можно приобрести б/у — стоит ли срочная покупка бытовой техники переплаты?

Автокредитование

Автокредитование также пользуется огромным спросом и стремительно развивается. Наличие обязательного авансового платежа и страховки на весь срок кредитования – непременное условие для получения суммы на приобретение транспортного средства. При автокредитовании очень много нюансов, которые бьют по нашему кошельку: оплата страховки, нотариальное заверение залогового договора. При определённых условиях автомобиль может быть передан банку в качестве залога и являться гарантом возврата денежных средств. В этом случае вы можете только на нем ездить. Ни подарить, ни продать, ни сдать во временное пользование вы не имеете права без согласия банка.

Кредиты на жильё, ипотека.

Это, наверное, самый сложный и дорогостоящий кредит. Мало кто может купить жильё за наличные, поэтому люди обращаются в банки. Схема ипотечного кредитования примерно такая же, как и автокредитования. Тот же авансовый платёж, то же нотариальное заверение, тот же переход жилья в залог. При оформлении кредита на жильё необходимо тщательно изучить предусмотренные комиссии. А их может быть много – открытие ссудного счета, оформление кредитного дела, за услуги, связанные с перечислением средств на счета, за досрочное погашение кредита. Оплата комиссий составляет от 0,5 до 1%. Но вот внушительная сумма кредита и комиссия обойдутся недёшево.

Каким бы кредитом вы не воспользовались, очень важно четко следовать графику погашения задолженности. Иначе, «набегаемые» проценты составят солидную сумму, которую выплатить будет сложно. При наличии форс-мажорных обстоятельств необходимо обратиться к специалисту банка, и он подскажет вам возможное решение вашей проблемы, например, отсрочка платежа. В любом случае кредитование – весьма удобный продукт банковской системы и, несмотря на переплаты, кредиты пользуются большим спросом и будут продолжать развиваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *