Летние хлопоты на кухне

На каждой кухне «в самом разгаре» прекрасные хозяйки делают заготовки. В наше время заготавливают все съедобные продукты, придумывая всё новые рецепты, и открывая  потрясающие вкусы давно всем известных блюд.

Окунемся немного в историю… Проблема сохранения пищевых продуктов без холодов всегда занимала умы людей. Индейцы Южной Америки готовили «пеммикан» — это концентрат из высушенного на солнце мяса, протертого между камнями, с добавлением приправ, меда и ягод. Эту смесь потом прессовали и хранили в кожаных мешках. Аборигены из Сибири готовили муку из сушеной рыбы — называлась она «поросу». А М.В. Ломоносов для снабжения полярных экспедиций заготовил «сушеного супа со специями и без специй по полтора пуда каждого сорта».

А Вы знаете, что слово «консервация» происходит от латинского «консерватио»? В широком смысле консервированием называют любые способы сохранения продуктов путем стерилизации, замораживания, сушки, квашения, вяления, копчения, с применением таких продуктов, как сахар, соль, уксус, и конечно же пряностей.

Синонимов у слова «консервирование» не так уж много. На юге России домашние заготовки в стеклянных банках называют купоркой. Владимир Даль, кроме этого слова, проводил в своем толковом словаре ещё несколько аналогов пастеризации, консервирования: «Купорить — это то же, что затыкать пробкой, засмаливать, заделывать в ящик (в бочку)».

На Руси стеклянных банок не знали, зато активно солили огурчики в бочках, крынках, глиняных горшках. Некоторые рецепты основывались на брожении, другие — на природных консервирующих свойствах плодов и ягод. Брусника, клюква, например, содержат бензоат натрия (Е 211) и сорбат калия (Е 202), буквенные обозначения которых соответствуют европейскому коду пищевых добавок, разрешенных к применению.

Сегодня, мы предлагаем, Вам, познакомиться с новыми рецептами приготовления помидоров, в которых раскрыт потрясающий вкус. Готовить их ни чуть не сложнее, чем по тем технологиям, которые Вам давно известны. Выберете понравившийся рецепт и приступайте к приготовлению!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *