Хрусталь — тара не для коньяка

Помня о единстве содержания и формы, производители элитных напитков разливают их не в стеклянные бутыли, а в благородные хрустальные. Но, по мнению российских ученых, этого делать не стоит, поскольку из хрусталя в коньяк переходят опасные для здоровья вещества. Ведь современную посуду делают не из горного хрусталя — бесцветной разновидности кварца, а из стекла, в которое для блеска добавляют оксид свинца. Именно этот металл и относят к так называемым кумулятивным ядам, способным накапливаться в организме. Предельно допустимая концентрация свинца в алкогольных  напитках — 0,3 мг/л, в то время как пробы коньяка, разлитого в хрустальную тару, показали либо близкие к этой цифре значения, либо превышающие её.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *