Что такое кредитная линия?

Когда человек берет кредит, ему нужны деньги, как правило, только на определенный момент времени. Как только заемщик их использовал, ему нужно время, чтобы накопить сумму и выплатить долг. Но проценты уже начинают начисляться. Так устроена кредитная система. Но что делать, если деньги человеку нужны только на время, а не на большой срок?

Для таких случаев существует кредитная линия. Это возможность взять большую сумму денег у банка в долг частями, а не всю сразу, избегая лишних процентов. Как это работает? Например, человеку нужны 25000 рублей в данный момент, но через полгода ему понадобиться еще 150000 рублей. Вместо того, чтобы взять кредит на всю сумму сразу, он берет сначала первую часть, затем вторую. Причем за этот промежуток проценты не начисляются. Этим кредитная линия очень удобна. Можно также взять деньги под залог бытовой и офисной техники — http://pod-zalog.com.ua/bytovaya-tehnika-ofisnaya-tehnika/.

Существует несколько видов линий. Стандартная кредитная линия возникает в ситуации, когда заемщику нужно выплатить всю сумму сразу в удобное ему время. То есть он не выплачивает ежемесячный платеж, а платит сразу всю сумму в любое время за установленный срок. Например, кредитная линия длится 4 года. За это время заемщик может выплатить один раз всю сумму, включая проценты.

Револьверная кредитная линия — это кредит, при котором человек получает деньги только тогда, когда они ему нужны. Банк устанавливает срок и предельную сумму. Например, 4 года и 100000 рублей. А эти 4 года заемщик может взять частями только 100000 рублей и выплатить их может только за 4 года. Процедура внесения платежей установлена в договоре.
Чтобы оформить кредитную линию, необходимо написать заявление в банк при подаче документов. Банк и заемщик будут вести диалог относительно условий выдачи и погашения денег, а также итоговой лимитной суммы. Все процедурные и организационные моменты должны быть прописаны в договоре.

Какие возможности дает кредитная линия? Во-первых, очень удобно брать деньги только в нужный момент, не платя дополнительный проценты. Во-вторых, при оформлении кредитной линии не нужно подавать дополнительные документы. Для линии необходимы те документы, которые заемщик предоставлял банку для оформления кредита. Хотя в некоторых банках могут потребовать дополнительные справки в том случае, если кредитная линия оформляется для бизнеса. Банк может отказать в предоставлении такой услуги. Как правило, для оформления линии банки требуют мотивированную причину. Просто так оформить кредитную линию не получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *